Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Sujet : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

Bonjour tout le monde

Je viens de migrer un site avec son nom de domaine ici, je vous fais part de mes petits soucis et les réponses apportées pour compléter la page http://www.toile-libre.org/fr/les-serve … oile-libre

Comment obtenir un nom de domaine ?

Pour aller vite, soit en demandant à Toile Libre pour les membre, soit en en achetant un chez un hébergeur (on peut acheter juste le domaine), soit en en prenant un gratuit.

Je laisse cette partie à développer.


Comment rediriger mon nom de domaine ?

Une fois acquis, il faut dire vers quel site faire pointer l'adresse. Il faut d'abord créer le domaine sur le panel de Toile-Libre puis changer les serveurs dns chez le registrar. Pour prendre mon exemple j'ai acheté un domaine chez OVH, par défaut ils sont gérés par les serveurs DNS de OVH. Sauf que ces serveurs ne connaissent pas les sites de Toile Libre.

Pour créer le domaine chez Toile-Libre il suffit d'aller sur le panel dans le projet concerné et cliquer sur new en bas dans la section Domain names for xxx. Entrez le nom de domaine sans les www avec la description et il n'y a plus qu'à attendre que ça soit validé. Si cette étape n'est pas faite le changement de DNS échoue avec des histoire de SOA et de zone check failure.

Après validation pour changer les serveurs DNS chez le registrar ça s'est fait (chez OVH) dans Domaines & DNS (la gestion des noms de domaines) et Serveurs DNS. J'avais alors deux lignes avec un serveur DNS primaire et un secondaire du genre dns17.ovh.net et ns17.ovh.net (à titre d'exemple). Il faut changer ces valeurs par les DNS de Toile Libre : ns-pri.toile-libre.org et ns-sec.toile-libre.org respectivement primaire et secondaire. Les menus ne sont pas les mêmes chez tous les registrars en tout cas le contenu devrait être à peu près le même.

Le changement n'est pas instantané, il faut attendre un petit moment avant que ça ne soit fait mais ça n'est pas fait manuellement.

Voila, votre nom de domaine pourra pointer vers votre site de Toile Libre, mais ça n'est pas tout.

Comment faire pointer réellement le nom de domaine sur mon site ?

J'ai eu deux cas, soit faire une redirection directe, soit modifier la zone DNS

Pour la redirection directe il suffit d'entrer l'url de votre site, en .toile-libre.org par exemple. Je n'ai eu cette option que chez azote pour un domaine gratuit.

Sinon il faut modifier la zone DNS pour dire ou renvoyer l'adresse. Dans la configuration de la zone DNS il devrait y avoir une ligne du genre .mondomaine.fr A xxx.xxx.xxx.xxx ou A-.mondomaine.fr xxx.xxx.xxx.xxx. Dans tous les cas il s'agit d'un champ de pointage de type A.

Les xxx sont l'adresse vers laquelle le nom pointe, il faut mettre l'adresse de Toile Libre : 195.88.84.69

Le changement est immédiat mais la propagation peut prendre 24h pour qu'il soit effectif. Soyez patients et ne tentez pas plein de valeurs en 5 minutes, ça ne sert à rien wink

Créer la webarea pour le nom de domaine

Il ne devrait pas avoir besoin de le faire pour une redirection, il suffit d'avoir une webarea quelconque...

Sinon votre domaine pointe chez Toile Libre, mais vous avez une erreur 404 au lieu de votre site avec un message en rapport avec Toile Libre (si c'est une 404 sans message c'est bon, il faut que vous créiez des pages).

Il faut créer une webarea au même nom que votre domaine (c'est à dire sous la forme mondomaine.fr sans www ou de toile-libre.org)

Et voila, plus qu'à mettre votre site dans cette webarea et le tour est joué

J'ai déja mon site dans une webarea .toile-libre.org...

Pour ma part j'ai juste déplacé le contenu dans la nouvelle area... Si vous avez déjà des visites sur votre adresse .toile-libre.org une redirection s'impose...

Mais je laisse ceux qui savent l'expliquer, j'ai juste fait un index.html qui donne l'adresse pour les 3 gens qui connaissent l'adresse en .toile-libre tongue

Dernière modification par karamel (2011-04-21 19:08:28)

Thumbs up +1 Thumbs down

2

Re : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

Merci smile

Thumbs up Thumbs down

Re : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

Il manquait une étape sur la création du domaine dans le panel de Toile-Libre, c'est maintenant ajouté.

Thumbs up Thumbs down


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /data/web/4/0/forum.toile-libre.org/htdocs/include/parser.php on line 738

4

Re : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

J'ai légèrement adapté ton texte pour que ça soit plus générique, c'est donc appliqué ici.

Merci pour ton retour, et espérons que la gloire te soit assurée pour cette contribution à la FAQ ! Tu veux pas faire la même chose en anglais, ou j'abuse ? tongue

Thumbs up Thumbs down

Re : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

Il y a des utilisateurs non francophones chez Toile-Libre ? J'ai vu nulle part de changement de langue sur le site…

Sinon je viens de lire la page de la faq, je pense qu'il manque un résumé synthétique pour comprendre ce qu'il se passe. Là ça fait gros pavé compliqué pour en fin de compte pas tant de choses que ça.

Ça serait par exemple :

1) Créer le domain name sur le panel Toile-Libre
2) Changer les serveurs DNS chez le registrar vers ns-pri.toile-libre.org et ns-sec.toile-libre.org
3) Changer le champ A de la zone DNS chez le registrar vers 195.88.84.69
ou
3) Créer la redirection vers le site en .toile-libre (ou autre) chez le registrar

Ça fait comme un sommaire, ça structure le contenu en étapes et on voit que c'est en fin de compte pas compliqué.

Thumbs up Thumbs down

6

Re : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

Y'en a. Pas énormément, mais pourquoi pas ?

Il y a aussi des gens (comme moi) qui préfèrent lire les docs techniques en anglais tongue

J'ai pas trop le temps de me lancer dans le chantier de réorganisation en ce moment, mais toute aide étant bienvenue, lance-toi si tu veux !  wink

Thumbs up Thumbs down

Re : [Tuto] Réserver et faire pointer un nom de domaine

Bonjour,

J'ai un peu de mal à comprendre à partir de la FAQ pour le cas de figure où l'on souhaite faire pointer notre nom de domaine sur notre site hébergé chez toile-libre tout en gardant l'hébergement de ses DNS ailleurs (chez mon registrar en l'occurence).

Suffit-il de créer une webarea du même nom que mon domaine et configurer ma zone pour pointer chez toile-libre?

Faut-il aussi  'créer' un nom de domaine dans le panel et le configurer à l'identique que chez mon hébergeur DNS?

Cordialement,

Thumbs up Thumbs down